61º Congresso de Ginecologia e Obstetrícia da Febrasgo – CBGO 2023

Dados do Trabalho


TÍTULO

Repercussões das intervenções dietéticas no tratamento da endometriose: uma revisão sistemática

OBJETIVO

Analisar as repercussões das intervenções dietéticas no tratamento da endometriose.

FONTE DE DADOS

A base de dados utilizada foi a Biblioteca Virtual em Saúde, sendo a busca feita em 01 de junho de
2023 e baseada na estratégia P.I.C.O. A quantidade de artigos encontrada em português apresentou
limitações, sendo necessária a utilização dos descritores ‘’endometriosis’’ and “dietary”.

SELEÇÃO DE ESTUDOS

Realizou-se uma revisão sistemática baseada no Preferred Reporting Items for Systematic Reviews
and MetaAnalyses, na qual foram encontrados 124 artigos, sendo 5 selecionados após leitura aprofundada.
Os critérios de inclusão foram os idiomas inglês, português e espanhol e estudos observacionais entre 2013
a 2023 relacionados ao tema. Foram excluídos os estudos em duplicidade e os que não contemplassem o
assunto adequadamente.

COLETA E ANÁLISE DE DADOS

Os artigos foram revisados por dois escritores
independentes e, em caso de divergência, um terceiro autor determinaria a sua inclusão. A análise foi feita
pelo título, resumo e leitura completa dos textos, respectivamente. Foram incluídos trabalhos com mulheres
acima de 18 anos que mostravam como a dieta influencia no tratamento da endometriose. Foram excluídos
os que relacionavam a endometriose com procedimentos cirúrgicos ou outras patologias, que não se
enquadraram no tipo de trabalho escolhido ou que não relacionavam de maneira direta a endometriose com
alimentação.

SÍNTESE DE DADOS

Os 5 artigos incluídos nessa revisão apontaram como mudanças dietéticas
eficazes no tratamento adjuvante da endometriose a diminuição de laticínios, carboidratos e, principalmente
glúten, bem como a adição de vegetais e peixes. Em 4 desses estudos, tais medidas se relacionam com
diminuição da dor pélvica e melhora da qualidade de vida. Além disso, 2 trabalhos trouxeram a relação entre
essas intervenções e a redução de sintomas gastrointestinais como náuseas e constipação. Em contrapartida,
as limitações para a adesão à dieta foram: desinformação, alta complexidade, custos e dificuldade de inserção
no cotidiano. Apesar dos benefícios descritos na maioria dos artigos, as mudanças dietéticas não foram feitas
a partir de orientações profissionais, sendo a internet a principal fonte de busca.

CONCLUSÃO

Evidenciou-se o benefício das medidas alimentares no manejo da dor na endometriose. Portanto, é necessário que os
profissionais de saúde considerem a inclusão das estratégias dietéticas como um dos pilares do tratamento
adjuvante dessa patologia, a fim de proporcionar melhorias na qualidade de vida dessas pacientes.

PALAVRAS-CHAVE

Endometriosis; Dietary; Pelvic Pain

Área

GINECOLOGIA - Endometriose

Autores

Catharina Borges Vieira Santos, Antonio Souza da Silva Neto, Larissa Pastor Cedraz, Paula Stelitano Avelino, Renata Lopes Britto